O НАС
     ПРОГРАММА 1.Ф+
     НОВОСТИ
     КОНТАКТЫ
     ЖИВОТНОВОДСТВО
     КОНЕВОДСТВО
     РАСТЕНИЕВОДСТВО
     ПРОДУКЦИЯ
     ПАРТНЕРСТВО
     ФОТОАЛЬБОМ
     СТАТЬИ, ПРЕССА
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА «ДРУЖБА»
    ГЛАВНАЯ | СПСК «ДРУЖБА» | СТАТЬИ, ПРЕССА
RSS Channel
О СПСК «ДРУЖБА»
Если хорошо вложиться в землю, мы завалим хлебом весь мир
Уразгильдино: мечты сбываются!
АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА
СИСТЕМА РАЗВЕДЕНИЯ И ГИБРИДИЗАЦИЯ СВИНЕЙ
«ДРУЖБА» ИДЕТ НА РЕКОРД
«С ТАКОЙ КОМАНДОЙ БУДЕМ И ЛЕТАТЬ!»
ПО ПУТИ ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ

Ульяновская правда 09:34 Ульяновск вторник 23 февраля 2010г

Александр Чепухин: «Если хорошо вложиться в землю, мы завалим хлебом весь мир»

В Чердаклинском районе ищут новые подходы к развитию АПК

Чердаклинский район представлять не надо. Здесь высокий экономический потенциал, мощная научная база, хорошие перспективы. В нынешнем году он вышел в лидеры по срокам завершения уборочных работ. Но разговор с главным аграрием района Александром Чепухиным неожиданно получил иное направление.

- В сельском хозяйстве вы проявили себя заметно. Опыт создания СПСК «Дружба», где успешно используются новейшие технологии, это убедительно показал. Но теперь на ваших плечах аграрная отрасль целого района. Насколько сложно внедрять всё передовое в таких масштабах?

- Не скрою, сложно. При всех разговорах про богатые земли в левобережье, область, тем не менее, получает всего треть от урожаев пшеницы в том же Краснодарском крае. А по ценам мы ему и вовсе не конкуренты. Рыдаем над ячменём. Да не рос он у нас никогда и расти не будет. Как и яровая пшеница. В Поволжье всегда высевали рожь, овёс, просо, гречиху.

Говорю не с чужих слов. Мне надо было узнать, какая в «Дружбе» земля, вложил собственные деньги, распродал всё, что можно было, влез в убытки. Но пригласил специалистов из Москвы, получил реальную картину происходящего. Могу с уверенностью говорить, что в былые времена в районе давали хорошие урожаи только совхоз имени XXII партсъезда, «Красноярский» и учхоз. Чем брали? У них, действительно, отменная земля. Остальные - серединка на половинку. Нет высокой балльности в «Алге», Суходоле, Белом Яре, Калмаюре. В Уразгильдино балльность есть, но не бывает осадков.

Соя? Она уже начинает терять урожайность, потому что высевается несколько лет подряд на одних и тех же землях. Надо вводить в севооборот на них озимую пшеницу или избирательно применять гербициды.

Выход, за исключением зерновых, видится в орошаемых землях, на которых можно выращивать технические культуры, многолетние травы, ту же сою.

В любом случае, нужен анализ состояния и потребностей сельского хозяйства, а не работа вслепую: вырастет, не вырастет? Это огромная работа и затраты. Не все хозяйства готовы их понести. Тогда, может быть, это задача государства? И начинать надо с изучения почвы. Последние как минимум 15 лет подход к земле был варварским. Пришло время восстанавливать справедливое и бережное к ней отношение. Только тогда она отзовётся добрым урожаем.

- Который желательно застраховать…

-У нас зона рискованного земледелия. Хороший хозяин обязательно застрахует свои посевы. Я сам это делаю четвёртый год. Но попробуйте потом получить свои деньги от страховых компаний. Большинству это не удаётся: «тонут» в формальностях и крючкотворстве. В судах то же самое: выигрывает более грамотный и, главное, состоятельный. Настоящего контроля над страховыми компаниями нет, и чувствуют они себя более чем вольготно.

Считаю так: должна быть единая государственная страховая компания. Наделите этими функциями Россельхозбанк, у него же офисы и филиалы по всей России. А крестьяне могли бы под страховые полисы получать кредиты на застрахованный урожай. Но, видимо, эта мысль должна вначале у кого-то появиться в голове. Вот только появится ли? Людям, которые принимают решения, надо ходить по земле, а не летать в облаках.

- Мне известно, что вы считаете для себя самым перспективным направлением выращивание мясного крупнорогатого скота. Какими, по-вашему мнению, должны быть первые шаги в этом направлении?

- Начинать следует с банка качественного семени, спермы, скота. Мгновенного результата не будет. В «Дружбе», например, животных второй год осеменяют шотландской спермой. Тем не менее, потребуется пять-шесть лет, чтобы полностью сменить породу. Только тогда можно рассчитывать, что на убой пойдут бычки от 600 до 800 килограммов живого веса. А то ведь доходило до маразма: бычков можно было выращивать только до 400 килограммов, пошёл вес выше - штрафуют. И никого не интересовало, что у таких животных мясо незрелое, имеет низкие вкусовые качества. На Западе, например, его есть не станут, равно как и мясо молочных пород. Для этого выращивают специализированный мясной скот. У нас пока всё наоборот. На убой идёт «рогатка» чёрно-пёстрой породы. Но из её мяса только «Педигри» делать и в третьи страны отправлять.

Или возьмём такую ситуацию. Поставляют нам с Запада взрослых коров. Мало того, что они родились и выросли в иных, чем в России, условиях, имели в рационе специальные корма и добавки, особое содержание, так из них, прежде чем отправить к нам, всё высосали. Где выход? В скрещивании пород. Вывели же казахскую белоголовую путём скрещивания австралийского мясного скота с нашей калмыцкой породой. Для таких животных не страшен лютый мороз, пища самая простая, вплоть до соломы, себестоимость мяса низкая. Их можно держать на открытых откормочных площадках. Проверено на опыте «Дружбы». Они обрастают густой шерстью, у них хорошая подкожная жировая прослойка. Чтобы уберечь от сырости, достаточно построить простые навесы. Это ведь молочному стаду нужны закрытые комплексы, мясному - нет. Родился телёнок, ходит за матерью на подсосе восемь месяцев, вырастает до 200 килограммов. А у нас природу, что называется, ломают: отнимают новорожденных телят от коровы. Растут они полудохлые до года, а если и выживут, будут кое-какие. Над этой проблемой ещё предстоит много поработать.

- Но вы же не станете отрицать, что государство, особенно в последние годы, оказывает аграриям помощь и поддержку?

- Не стану. Надо, однако, понимать, сколько людей занято в сельском хозяйстве, чтобы оказывать ему помощь на государственном уровне, она должна быть много больше нынешней. Мы - аграрная страна. При этом не надо крестьянам много денег: как они распределяются, мы хорошо знаем. Субсидиями экономику не поправишь. Тем более что денег в бюджете страны не так уж и много. В сельское хозяйство надо делать не денежные вклады, а физические, «живые». Дайте удобрения, «го-рючку», технику, семена… А деньги крестьяне сделают сами. Если хорошо вложиться в землю, мы завалим хлебом весь мир. Такой опыт у российского крестьянства есть. Он его готов применить.

Из архива «Ульяновской правды»:

Александр Викторович Чепухин, выпускник Института советской торговли, Академии труда и социальных отношений, Московского гуманитарного университета. Кандидат экономических наук. Создатель и руководитель СПСК «Дружба». В настоящее время начальник Чердаклинского управления по развитию сельского хозяйства.

URL: ulpressa.ru/news/2009/09/04/article92652/


ГЛАВНАЯ | О НАС | НОВОСТИ | КОНТАКТЫ | ЖИВОТНОВОДСТВО | КОНЕВОДСТВО | РАСТЕНИЕВОДСТВО | ПРОДУКЦИЯ | ПАРТНЕРСТВО | ФОТО | СТАТЬИ
© «С/К ДРУЖБА» 2005-2009 ® Все права защищены. Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия закона о соблюдении авторских прав. При использовании или цитировании информации с данного сайта ссылка на источник обязательна. По всем вопросам работы сайта www.infosearch.ru писать на e-mail: korovino73@infosearch.ru, Дизайн: INFOSEARCH.RU
Hosted by uCoz