|
|
|
СЕЛО КОРОВИНО, ДЕРЕВНЯ КОРОВИНО. ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ...
|
|
|
|
История села "Коровино". Первое упоминание.
Андреевское селище располагается невдалеке от Андреевского городища. После нашествия монголов в 13 веке и уничтожения городищ, местное население перебралось в окрестные селища (Коровино и др.), но государство не погибло, что доказывает найденная монета (Дирхем Булгара 13 век. №165 каталога А. Сингатуллиной. Серебро. Д - 18, т. - 0.9 мм, вес - 1.31 г.)
Типичный пример помещичьего хозяйства среднего размера в дореформенный период мы видим у дворян Тургеневых. В их вотчину входили деревни в Подмосковье и Ардатовском уезде, самые большие села располагались в Ставропольском уезде – Андреевка, Тургеневка, Коровино. Всего в первой трети XIX века у Тургеневых в уезде было 13351 десятин земли и 1571 крестьянин. В это время помещичье хозяйство в России испытывало кризис. Как многие землевладельцы, Тургеневы перевели крестьян на денежный оброк. Оброк составил 11 тысяч рублей в год. На трудоспособного крестьянина приходилось в 1815 году по 15 рублей оброка, в 1819 году по 30 рублей. Основная часть зерновых в этом хозяйстве шла на продажу. Кроме этого продавали в Москве сено и сукно, стерлядь и птицу. Давало доход и скотоводство, Тургеневы продавали овчину и по 19 пудов в год сливочного масла. Сдача ватагам рыбных ловель приносила по 225-300 рублей в год. Тургеневы завели полотняную «фабрику» на 4 стана, но она была убыточна. Девушки работали на ней без оплаты, если не выполняли норму – им не выдавали одежду. О фабрике крестьяне говорили как о чуме.
Из рода Тургеневых
В местной прессе много раз с огорчением писали о затопленных Куйбышевским водохранилищем старинных селах Тургенево и Архангельское. И практически не обращали внимания на заволжское село Коровино. Между тем село это одно из самых ценных литературных мест нашей области, где жили, бывали и творили известные литераторы, переводчики и масоны Петр и Иван Тургеневы, их знаменитые потомки, в том числе писательница Александра Тургенева мать Алексея Толстого, и он сам.
В своей первой автобиографии, опубликованной в 1913 году, писатель Алексей Толстой отметил: "Моя мать была писательница. Я был ее последний. Остальные дети жили в другом месте. Я не знаю до сих пор другой женщины более возвышенной, чистой и прекрасной".
Родилась Александра Леонтьевна Тургенева 25 ноября 1854 года по новому стилю в селе Коровино ныне Чердаклинского района нашей области. Ее предки получили земельные наделы в Симбирском Поволжье еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Прадед Александры, известный симбирский масон Петр Петрович Тургенев, и его ближайшие родственники владели селами Тургенево, Архангельское, Андреевка и Эрмитаж (Коровино тож).
Неизвестно, как сложилась бы судьба девочки, если бы за три года до ее рождения из состава Симбирской губернии не была выделена Самарская и ее родные места не вошли бы в состав нового образования. Симбирск был много ближе, здесь жили близкие родственники, но учиться ее отдали в самарскую гимназию. К восемнадцати годам девушка расцвела, к ней стали свататься женихи. Мать, Екатерина Александровна, урожденная Багговут, желала отдать ее за некоего Радлова, но Александра выбрала другого красивого, яркого, пугающе буйного графа Николая Александровича Толстого.
Свадьбу сыграли осенью 1873 года в Коровине. В родительский дом невесты была приглашена огромная родня с обеих сторон. Приехали Тургеневы, Толстые, Багговуты, Соковнины, Татариновы, Наумовы, князь Юрий Хованский с семьей, Вера Трубникова и Мария Шишкова...
К 27 годам графиня А.Толстая была уже матерью троих детей. В 1882 году, беременная четвертым ребенком, она покинула мужа и ушла к небогатому дворянину Алексею Бострому.
Муж, жизнь с которым стала невыносимой, пытался вернуть ее, упрашивал, шел на всевозможные уступки, например, по письменной просьбе Александры Леонтьевны отвез их детей Александра, Мстислава и Елизавету на воспитание к бабушке и дедушке в Коровино. Ничто не смогло изменить решения женщины. Состоялся бракоразводный процесс. Суд оставил детей отцу, а разведенная бывшая графиня по решению Синода была "оставлена во всегдашнем безбрачии". То есть она не могла вступить в официальный брак с Бостромом. Единственной отрадой измученной матери стал родившийся в январе 1883 года сыночек Алешенька, он же Лелечка, он же Лешурочка...
В истории русской литературы Александра Тургенева осталась под псевдонимом Бостром. Ее произведения проникнуты идеологией шестидесятников XIX века, наполнены любовью к простому народу и детям. Писавшая в эпоху, когда творили гиганты золотого века русской литературы, наша землячка не осталась без внимания литературных критиков, отмечавших реалистическую точность ее рассказов. Широкая публика знала ее все-таки не по объемистому роману "Неугомонное сердце", а по многочисленным рассказам для детей, печатавшимся в журналах "Огонек", "Родник", "Детское чтение", "Детский мирок", "Пчелка", "Задушевное слово".
Александра Леонтьевна Тургенева скончалась 25 июля 1906 года в Самаре. За четыре года до кончины она присутствовала на венчании Алексея Толстого с Юлией Рожанской в родовом имении Тургенево под Симбирском.
Мать писателя Алексея Толстого
25 июля 1906 года не стало Александры Леонтьевны Толстой, матери писателя А.Н.Толстого. Она умерла в Самаре от менингита, так никогда и не узнав о будущей славе сына.
Александра Леонтьевна Тургенева родилась 25 ноября 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда в семье потомственного дворянина. Она принадлежала к той редкой породе людей, которые держат судьбу в своих руках, не подчиняются ей, а управляют ею.
Умная, красивая, талантливая, деятельная Александра Леонтьевна состояла в родстве с братьями Тургеневыми – декабристом Николаем и историком, другом Пушкина Александром. Получив гимназическое образование, овладела двумя европейскими языками. В 19 лет вышла замуж за графа Николая Александровича Толстого. Родила от него троих детей. А потом повстречала Алексея Аполлоновича Бострома, служащего Самарской земской управы. Они полюбили друг друга и Александра Леонтьевна, оставив детей мужу, будучи беременной четвертым ребенком, ушла от него к Бострому. Вот так получилось, что Алексей Николаевич Толстой родился в доме отчима, который состоял с его матерью в гражданском браке.
Отец Александры Леонтьевны Тургеневой Леонтий Борисович был военным, служил во флоте, в чине лейтенанта вышел в отставку, женился на дочери генерала от кавалерии А. Ф. Баговута и княжны М. С. Хованской Екатерине Александровне Баговут и поселился в одном из родовых имений Тургеневых «Коровине», что в сорока верстах от Симбирска. Несколько лет он был предводителем уездного дворянства, в 1884 году разорился, служил мировым судьей и последние годы провел у сестры в имении «Репьевка». Леонтий Борисович был строгим христианином, почти аскетом, и позднее его черты отразились в героях толстовских книг: в образах Петра Леонтьевича Репнева в «Мишуке Налымове» и Ильи Леонтьевича Репнева в «Чудаках», а география тургеневских имений разместились на страницах всего «заволжского» цикла.
Александра Леонтьевна была не только душой семьи, но и неплохой писательницей, прозаиком. В музее хранятся ее прижизненные издания: повести «Изо дня в день», «Неугомонное сердце», драма «Козий хутор». Из-под ее пера вышли трогательные книжки для детей - «Два мирка», «Подружка», «Как Юра знакомится с жизнью животных», феерия «Сон на лугу», повесть для юношества «Сестра Верочка».
В формировании литературных вкусов и наклонностей своего сына Александра Леонтьевна принимала самое деятельное и горячее участие. Она руководила его чтением и написанием первых сочинений. Создала в семье драматический кружок. В нем будущий писатель участвовал и как артист, и как начинающий драматург. Мать верила в литературное дарование Лели, как звали Алексея близкие. Она говорила: «Его творчество будет сильнее моего и мне со временем придется перед ним преклоняться».
Однако Александра Леонтьевна не дожила до этого времени. Она скоропостижно умерла, когда сын учился в Петрограде в технологическом институте. После ее смерти Алексей Николаевич оставил учебу и полностью посвятил себя писательскому труду. Он написал всемирно известные романы «Петр I», трилогию «Хождение по мукам», книги «Эмигранты», «Хромой барин», любимую сказку детворы о Буратино, много других замечательных произведений. Жаль, что мать не увидела даже самых первых книг своего талантливого сына.
Благотворительность дворянства
Среди дворянства благотворительность считалась признаком хорошего тона, так как существовала духовная атмосфера, морально-психологический климат, определенные приоритеты, мотивации, стимулирующие общественно-полезные поступки, благотворительность поощрялась присвоением званий, титулов, вручением орденов. Известны имена дворянских семей и купечества, на чьи средства были построены храмы в нашем уезде:
Христорождественская церковь, с.Верхняя Майна – корнет А.Свирский;
Вознесенская церковь, с.Головкино – граф Григорий Орлов;
Казанская церковь, с.Дмитровское Помряскино – помещица Анна Наумова;
Спасская церковь, с.Коровино – Л.Б.Тургенев
Богоявленская церковь, с.Старая Майна – граф Д.И.Блудов;
Богоявленская церковь, с.Тургенево – секунд-майор И.А.Тургенев.
Спасская деревянная с колокольней церковь в родовом имении семьи Тургеневых в селе Коровино была построена в 1867г. на средства действительного статского советника Леонтия Борисовича Тургенева. Род Тургеневых имел свои поместья в Ставропольском уезде (ныне Чердаклинский район), кроме того, в селах Тургенево, Андреевка, Семиключевка.
Начиная с 40-х гг. 18 века владельцем поместий был Петр Тургенев, а с 1784 г. имение унаследовали его сыновья Петр и Иван.
Генерал-майор, действительный статский советник Иван Николаевич Тургенев был отцом декабриста, одного из руководителей Союза благоденствия Николая
Ивановича Тургенева, который унаследовал родовое Тургенево от матери Екатерины Семеновны.
Николай Иванович сделал первые попытки по освобождению крестьян и наделению их землею в своем поместье, то есть это был первый опыт
экономических реформ в селах Ахматово и Ананьево. Несколько представителей этого рода были уездными предводителями дворянства: Михаил Борисович (1873 – 1875),
Борис Михайлович (1891 – 1895).
|
|