СЕЛО КОРОВИНО
     ОТДЫХ
     САФАРИ 4Х4
     ФОТОАЛЬБОМ
     НАШ ДОМ
     БАНЯ
СЕЛО КОРОВИНО, ДЕРЕВНЯ КОРОВИНО. ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ...
    ГЛАВНАЯ | СЕЛО «КОРОВИНО», ИСТОРИЯ
Версия для печатиRSS Channel

История села "Коровино". Первое упоминание.


  • Андреевское селище располагается невдалеке от Андреевского городища. После нашествия монголов в 13 веке и уничтожения городищ, местное население перебралось в окрестные селища (Коровино и др.), но государство не погибло, что доказывает найденная монета (Дирхем Булгара 13 век. №165 каталога А. Сингатуллиной. Серебро. Д - 18, т. - 0.9 мм, вес - 1.31 г.)

  • Типичный пример помещичьего хозяйства среднего размера в дореформенный период мы видим у дворян Тургеневых. В их вотчину входили деревни в Подмосковье и Ардатовском уезде, самые большие села располагались в Ставропольском уезде – Андреевка, Тургеневка, Коровино. Всего в первой трети XIX века у Тургеневых в уезде было 13351 десятин земли и 1571 крестьянин. В это время помещичье хозяйство в России испытывало кризис. Как многие землевладельцы, Тургеневы перевели крестьян на денежный оброк. Оброк составил 11 тысяч рублей в год. На трудоспособного крестьянина приходилось в 1815 году по 15 рублей оброка, в 1819 году по 30 рублей. Основная часть зерновых в этом хозяйстве шла на продажу. Кроме этого продавали в Москве сено и сукно, стерлядь и птицу. Давало доход и скотоводство, Тургеневы продавали овчину и по 19 пудов в год сливочного масла. Сдача ватагам рыбных ловель приносила по 225-300 рублей в год. Тургеневы завели полотняную «фабрику» на 4 стана, но она была убыточна. Девушки работали на ней без оплаты, если не выполняли норму – им не выдавали одежду. О фабрике крестьяне говорили как о чуме.

    Из рода Тургеневых

  • В местной прессе много раз с огорчением писали о затопленных Куйбышевским водохранилищем старинных селах Тургенево и Архангельское. И практически не обращали внимания на заволжское село Коровино. Между тем село это одно из самых ценных литературных мест нашей области, где жили, бывали и творили известные литераторы, переводчики и масоны Петр и Иван Тургеневы, их знаменитые потомки, в том числе писательница Александра Тургенева мать Алексея Толстого, и он сам.

  • В своей первой автобиографии, опубликованной в 1913 году, писатель Алексей Толстой отметил: "Моя мать была писательница. Я был ее последний. Остальные дети жили в другом месте. Я не знаю до сих пор другой женщины более возвышенной, чистой и прекрасной".

  • Родилась Александра Леонтьевна Тургенева 25 ноября 1854 года по новому стилю в селе Коровино ныне Чердаклинского района нашей области. Ее предки получили земельные наделы в Симбирском Поволжье еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Прадед Александры, известный симбирский масон Петр Петрович Тургенев, и его ближайшие родственники владели селами Тургенево, Архангельское, Андреевка и Эрмитаж (Коровино тож).

  • Неизвестно, как сложилась бы судьба девочки, если бы за три года до ее рождения из состава Симбирской губернии не была выделена Самарская и ее родные места не вошли бы в состав нового образования. Симбирск был много ближе, здесь жили близкие родственники, но учиться ее отдали в самарскую гимназию. К восемнадцати годам девушка расцвела, к ней стали свататься женихи. Мать, Екатерина Александровна, урожденная Багговут, желала отдать ее за некоего Радлова, но Александра выбрала другого красивого, яркого, пугающе буйного графа Николая Александровича Толстого.

  • Свадьбу сыграли осенью 1873 года в Коровине. В родительский дом невесты была приглашена огромная родня с обеих сторон. Приехали Тургеневы, Толстые, Багговуты, Соковнины, Татариновы, Наумовы, князь Юрий Хованский с семьей, Вера Трубникова и Мария Шишкова...

  • К 27 годам графиня А.Толстая была уже матерью троих детей. В 1882 году, беременная четвертым ребенком, она покинула мужа и ушла к небогатому дворянину Алексею Бострому.

  • Муж, жизнь с которым стала невыносимой, пытался вернуть ее, упрашивал, шел на всевозможные уступки, например, по письменной просьбе Александры Леонтьевны отвез их детей Александра, Мстислава и Елизавету на воспитание к бабушке и дедушке в Коровино. Ничто не смогло изменить решения женщины. Состоялся бракоразводный процесс. Суд оставил детей отцу, а разведенная бывшая графиня по решению Синода была "оставлена во всегдашнем безбрачии". То есть она не могла вступить в официальный брак с Бостромом. Единственной отрадой измученной матери стал родившийся в январе 1883 года сыночек Алешенька, он же Лелечка, он же Лешурочка...

  • В истории русской литературы Александра Тургенева осталась под псевдонимом Бостром. Ее произведения проникнуты идеологией шестидесятников XIX века, наполнены любовью к простому народу и детям. Писавшая в эпоху, когда творили гиганты золотого века русской литературы, наша землячка не осталась без внимания литературных критиков, отмечавших реалистическую точность ее рассказов. Широкая публика знала ее все-таки не по объемистому роману "Неугомонное сердце", а по многочисленным рассказам для детей, печатавшимся в журналах "Огонек", "Родник", "Детское чтение", "Детский мирок", "Пчелка", "Задушевное слово".

  • Александра Леонтьевна Тургенева скончалась 25 июля 1906 года в Самаре. За четыре года до кончины она присутствовала на венчании Алексея Толстого с Юлией Рожанской в родовом имении Тургенево под Симбирском.

    Мать писателя Алексея Толстого

  • 25 июля 1906 года не стало Александры Леонтьевны Толстой, матери писателя А.Н.Толстого. Она умерла в Самаре от менингита, так никогда и не узнав о будущей славе сына.

  • Александра Леонтьевна Тургенева родилась 25 ноября 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда в семье потомственного дворянина. Она принадлежала к той редкой породе людей, которые держат судьбу в своих руках, не подчиняются ей, а управляют ею.

  • Умная, красивая, талантливая, деятельная Александра Леонтьевна состояла в родстве с братьями Тургеневыми – декабристом Николаем и историком, другом Пушкина Александром. Получив гимназическое образование, овладела двумя европейскими языками. В 19 лет вышла замуж за графа Николая Александровича Толстого. Родила от него троих детей. А потом повстречала Алексея Аполлоновича Бострома, служащего Самарской земской управы. Они полюбили друг друга и Александра Леонтьевна, оставив детей мужу, будучи беременной четвертым ребенком, ушла от него к Бострому. Вот так получилось, что Алексей Николаевич Толстой родился в доме отчима, который состоял с его матерью в гражданском браке.

  • Отец Александры Леонтьевны Тургеневой Леонтий Борисович был военным, служил во флоте, в чине лейтенанта вышел в отставку, женился на дочери генерала от кавалерии А. Ф. Баговута и княжны М. С. Хованской Екатерине Александровне Баговут и поселился в одном из родовых имений Тургеневых «Коровине», что в сорока верстах от Симбирска. Несколько лет он был предводителем уездного дворянства, в 1884 году разорился, служил мировым судьей и последние годы провел у сестры в имении «Репьевка». Леонтий Борисович был строгим христианином, почти аскетом, и позднее его черты отразились в героях толстовских книг: в образах Петра Леонтьевича Репнева в «Мишуке Налымове» и Ильи Леонтьевича Репнева в «Чудаках», а география тургеневских имений разместились на страницах всего «заволжского» цикла.

  • Александра Леонтьевна была не только душой семьи, но и неплохой писательницей, прозаиком. В музее хранятся ее прижизненные издания: повести «Изо дня в день», «Неугомонное сердце», драма «Козий хутор». Из-под ее пера вышли трогательные книжки для детей - «Два мирка», «Подружка», «Как Юра знакомится с жизнью животных», феерия «Сон на лугу», повесть для юношества «Сестра Верочка».

  • В формировании литературных вкусов и наклонностей своего сына Александра Леонтьевна принимала самое деятельное и горячее участие. Она руководила его чтением и написанием первых сочинений. Создала в семье драматический кружок. В нем будущий писатель участвовал и как артист, и как начинающий драматург. Мать верила в литературное дарование Лели, как звали Алексея близкие. Она говорила: «Его творчество будет сильнее моего и мне со временем придется перед ним преклоняться».

  • Однако Александра Леонтьевна не дожила до этого времени. Она скоропостижно умерла, когда сын учился в Петрограде в технологическом институте. После ее смерти Алексей Николаевич оставил учебу и полностью посвятил себя писательскому труду. Он написал всемирно известные романы «Петр I», трилогию «Хождение по мукам», книги «Эмигранты», «Хромой барин», любимую сказку детворы о Буратино, много других замечательных произведений. Жаль, что мать не увидела даже самых первых книг своего талантливого сына.

    Благотворительность дворянства

  • Среди дворянства благотворительность считалась признаком хорошего тона, так как существовала духовная атмосфера, морально-психологический климат, определенные приоритеты, мотивации, стимулирующие общественно-полезные поступки, благотворительность поощрялась присвоением званий, титулов, вручением орденов. Известны имена дворянских семей и купечества, на чьи средства были построены храмы в нашем уезде:

  • Христорождественская церковь, с.Верхняя Майна – корнет А.Свирский;
  • Вознесенская церковь, с.Головкино – граф Григорий Орлов;
  • Казанская церковь, с.Дмитровское Помряскино – помещица Анна Наумова;
  • Спасская церковь, с.Коровино – Л.Б.Тургенев
  • Богоявленская церковь, с.Старая Майна – граф Д.И.Блудов;
  • Богоявленская церковь, с.Тургенево – секунд-майор И.А.Тургенев.
  • Спасская деревянная с колокольней церковь в родовом имении семьи Тургеневых в селе Коровино была построена в 1867г. на средства действительного статского советника Леонтия Борисовича Тургенева. Род Тургеневых имел свои поместья в Ставропольском уезде (ныне Чердаклинский район), кроме того, в селах Тургенево, Андреевка, Семиключевка.

  • Начиная с 40-х гг. 18 века владельцем поместий был Петр Тургенев, а с 1784 г. имение унаследовали его сыновья Петр и Иван. Генерал-майор, действительный статский советник Иван Николаевич Тургенев был отцом декабриста, одного из руководителей Союза благоденствия Николая Ивановича Тургенева, который унаследовал родовое Тургенево от матери Екатерины Семеновны.

  • Николай Иванович сделал первые попытки по освобождению крестьян и наделению их землею в своем поместье, то есть это был первый опыт экономических реформ в селах Ахматово и Ананьево. Несколько представителей этого рода были уездными предводителями дворянства: Михаил Борисович (1873 – 1875), Борис Михайлович (1891 – 1895).


  • ГЛАВНАЯ | СЕЛО КОРОВИНО | ОТДЫХ | САФАРИ 4Х4 | ФОТОАЛЬБОМ | НАШ ДОМ | БАНЯ | RSS
    © «С/К ДРУЖБА» 2005-2009 ® Все права защищены. Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия закона о соблюдении авторских прав. При использовании или цитировании информации с данного сайта ссылка на источник обязательна. По всем вопросам работы сайта www.infosearch.ru писать на e-mail: korovino73@infosearch.ru, Дизайн: INFOSEARCH.RU
    Hosted by uCoz