БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СПРАВОЧНИК / МЕНЮ /

Респираторно синтициальная инфекция КРС
      Вирус выделен в США в 1956 г. Дж. Моррисом от обезьян; у телят — в Японии, Инаба, 1970 г. PCвирус относится к роду Metanyxovirus. Размер вирусных частиц от 80 до 450 нм, форма округлая и сферическая. Вирус чувствителен к эфиру, неустойчив к замораживанию. Вирус инактивируется при 56°С через 30 мин, 37°С — через 24 ч, 4°С — через 96 ч, 70°С — через 2 мес. В лиофилизированном состоянии вирус сохраняет активность в течение 1 года. Вирус культивируется на перевиваемых линиях клеток опухолевых и нормальных тканей человека, штаммах диплоидных клеток человека, а также первичных культурах почек обезьян.

      Эпизоотология. Течение и симптомы. К Р.С.вирусу восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, особенно телята до 1 мес.

      Источник возбудителя: больные и переболевшие животные. Вирус передается воздушнокапельным путем и при прямом контакте.

      Инкубационный период: около 48 ч. Течение болезни острое.

      У телят: сухой кашель, угнетение, повышение температуры до 40,5°С, затем одышка, обильное серозное истечение из носа, конъюнктивит.

      У взрослых животных температура до 41,5°С, угнетение, отказ от корма, сильный кашель. Часто бронхопневмония, у беременных возможны аборты.

      У человека PCвирус вызывает «заразный насморк», у взрослых — бронхиолит (85% случаев), бронхопневмонию (35% случаев) — у детей младших возрастов. Локализуется в дыхательных путях.

      Инкубационный период: 3—7 дней. Эпидемические подъемы РСинфекции регистрируются осенью, зимой, весной и составляют 2—3 мес для городского населения и 3 нед в детских садах.

      Патолого-анатомические изменения. При вскрытии в паренхиме легких находят мелкие уплотненные очаги темнокрасного или синюшного цвета, геморрагии, мелкоочаговую интерстициальную эмфизему. Регионарные лимфоузлы увеличены, отечны, с кровоизлияниями

      Диагностика. Для исследования от больных животных отбирают носовые выделения, смывы и соскобы с носовой полости, сыворотку крови, от погибших — кусочки слизистой носа, трахеи, бронхов, легких, а также регионарные лимфоузлы. Патологический материал направляют в термосе со льдом. Из соскобов слизистой оболочки носа, трахеи, бронхов делают мазки, а из кусочков легкого — мазкиотпечатки для иммунофлюоресцентного исследования. Из кусочков органов готовят суспензию для заражения культур клеток и приготовления комплемент связывающего и преципитирующего антигенов.

      Дифференциальная диагностика. PC И необходимо отличать от парагриппа3 и аденовирусной инфекции.

      При парагриппе3 бронхопневмония, в тяжелых случаях — фибринозная пневмония.

      Аденовирусная инфекция: наблюдают у телят от 2 недель до 4 мес. Проявляется катаральным ринотрахеитом, бронхопневмонией, а также катаральногеморрагическим гастроэнтеритом. В пораженных клетках эпителия слизистых оболочек воздухоносных путей и тонкого отдела кишечника обнаруживают внутриядерные включения.

      Профилактика и лечение. Лечение: специфической терапии нет, проводят симптоматическое лечение. В период возможного заражения применяют бычий лейкоцитарный интерферон. Для предупреждения развития вторичной инфекции применяют различные антибиотики с кортикостероидами. При возникновении PCинфекции вводят ограничения, которые снимают с хозяйства через 20 дней после выздоровления последнего животного и проведения заключительной дезинфекции.

Ветеринарно-санитарная экспертиза.

    1) Туши и все субпродукты от крупного рогатого скота, больного и подозрительного по заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается.

    2) Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные колбасы и т. п. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения сальмонелл внутренние органы направляют на утиль, а туши выпускают после проварки.

    3) Для дезинфекции применяют взвесь хлорной извести, содержащую 4% активного хлора; 5%ную эмульсию ксилонафта, 2%ный раствор формальдегида.

НАВЕРХ МЕНЮ
© 2009-2010, 1Ф+ ® 2.1.1 Release260210