БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СПРАВОЧНИК / МЕНЮ /

Переполнение рубца и сычуга
      Заболевание характеризуется скоплением кормовых масс в рубце, реже одновременно в рубце и сычуге. Основной причиной переполнения рубца и сычуга у телят (до 2 мес.) является переедание ими концентрированных и грубых кормов. Это бывает при раннем переводе телят на уменьшенные нормы выпойки молока.

      У 3—5-месячных телят заболевание возникает чаще всего вследствие нарушения режима кормления при использовании объемистых малопитательных кормов, постоянное давление которых на стенки желудка вызывает утомление и парез мышечной системы рубца, сетки, книжки и сычуга.

      Основными признаками болезни являются прекращение жвачки, ослабление аппетита, увеличение объема живота, особенно левой стороны, где располагается рубец, а также редкая дефекация. Больные животные больше стоят, сгорбив спину, передвигаются с трудом, нередко стонут. При прослушивании отмечаются учащенные сердцебиение и дыхание. Перистальтика желудка и кишечника резко ослаблена или отсутствует.

      Для лечения нужно применять в первую очередь голодную диету на сутки. Питьевой воды и соли-лизунца давать вволю. Из медикаментов необходимо применять глауберову соль в 10%-ном растворе по 0,25—0,5 л, ихтиол — 2—5 г для предотвращения брожения, 2—5 мл настойки чемерицы для возбуждения перистальтики желудка. Полезно проводить 15—20-минутый массаж рубца 3—4 раза в день. На 2—3-й день лечения (после голодной диеты) нужно дать полные нормы легкоперевариваемых кормов (молоко, обрат, свежее сено). На 4—5-й день при улучшении состояния животное переводят на обычное кормление.
НАВЕРХ МЕНЮ
© 2009-2010, 1Ф+ ® 2.1.1 Release260210