БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СПРАВОЧНИК / МЕНЮ /

Гастроэнтерит
      В основе этого заболевания лежит воспалительный процесс и как следствие расстройство функции желудка и кишечника. Чаще всего гастроэнтерит появляется у телят во время перевода их с молочного питания на растительный корм.

      Причиной первичного гастроэнтерита у телят обычно является скармливание им недоброкачественных кормов: несвежего обрата, плохого прелого сена, недоброкачественного силоса, пораженных грибами концентратов и т. д. Нередко гастроэнтерит развивается вследствие извращения аппетита, когда телята стремятся облизать окружающие их предметы, жуют тряпки, веревки, поедают штукатурку, загрязненную мочой и калом подстилку и т. д. Это обычно вызвано длительным однообразным кормлением теленка в стойловый период и свидетельствует о явном недостатке в его организме минеральных веществ.

      Часто гастроэнтерит предвозникает весной при переводе телят на пастбищное содержание, когда еще низкий травостой и животные вместе с травой захватывают землю.

      Большую опасность представляет и осенний гастроэнтерит. Он возникает, когда теплая осенняя погода,быстро сменяется заморозками, в результате чего сочная трава периодически замерзает ночью и оттаивает днем, что изменяет химический состав трав и в итоге ведет к нарушению функции желудочно-кишечного аппарата — гастроэнтериту.

      Основными признаками заболевания являются: понижение или полное отсутствие аппетита и жвачки, общая вялость, незначительное повышение температуры тела (на 0,5—1,0°С), сильный изнурительный понос, нередко с примесью в кале крови и слизи. Пульс и дыхание у теленка учащены, перистальтика кишечника усилена, животное старается больше лежать, скрежещет зубами, иногда стонет.

      Лечение теленка, больного гастроэнтеритом, начинают с применения голодного режима (на 24—36 часов) и дачи слабительных средств, лучше касторового или обычного растительного масла по 50—80 мл 2 раза в день. В этот период они должны получать по потребности теплую подсоленую воду (1%-ный раствор поваре-ной соли). После голодного режима в рацион вводят хорошее сено, свежий обрат, слизистый отвар из льняного семени, свежеприготовленное овсяное «толокно», овсяный отвар, болтушку из отрубей, ацидофильное молоко.

      Для приготовления овсяного «толокна» берут 10 л кипяченой воды (температура 30—35°С), 3 кг хорошей овсяной муки, смешивают и настаивают в течение 3 часов, периодически взбалтывая. Затем раствор процеживают через сито и выпаивают.

      Для приготовления овсяного отвара берут доброкачественный полновесный овес и отваривают его в соотношении 1:10 (1 часть овса, 10—воды). Варить овес надо на слабом огне 6—-8 часов, подливая кипяток для поддержания постоянного уровня жидкости. После этого отвар процеживают через чистую марлю и добавляют поваренной соли из расчета 10 г соли на 1 л отвара. Выпаивают отвар в свежем виде 3—4 раза в сутки. Отвар, хранившийся более суток с момента приготовления, выпаивать не следует, так как но закисает. В тяжелых случаях заболевания нужно обращаться к ветработнику.
НАВЕРХ МЕНЮ
© 2009-2010, 1Ф+ ® 2.1.1 Release260210